L’agrivoltaïsme : une source d’énergie renouvelable pertinente à certaines conditions

L'agrivoltaïsme : une composante de la transition énergétique et une opportunité pour le monde agricole 

L’énergie solaire fait partie des énergies dont la part doit être augmentée massivement dans le mix énergétique en France.

Lire la suite →

Thématiques : Agriculture,agrivoltaïsme,Alimentation,CFDT,changement climatique,Environnement,Recherche,Santé,Santé au travail,transition écologique

Les victimes de pesticides enfin reconnues et indemnisées !

L’État a enfin décidé de légiférer afin de permettre une réparation des préjudices subis par les populations, suite aux effets des pesticides... il aura fallu attendre un an pour que le FIVP (fonds d’indemnisation des victimes des pesticides) puisse enfin se mettre en place. Lire la suite →

Thématiques : Agriculture,Alimentation,CFDT,Conditions de travail,Environnement,pesticides,Santé,Santé au travail,transition écologique

La Politique Agricole Commune (PAC) 2023-2027 : une transition vers une agriculture plus durable et responsable 

Après quatre années de négociations, la nouvelle Politique Agricole Commune (PAC) est entrée en vigueur le 1er janvier 2023. Cette réforme introduit des changements notables avec le Plan Stratégique National (PSN), les éco-régimes, et la conditionnalité sociale des aides, une avancée à laquelle nous sommes particulièrement attachés. Bien que la PAC continue de s'appuyer principalement sur des paiements à l'hectare, ces ajustements la rendent plus respectueuse de l'environnement et des droits sociaux.  Lire la suite →
Thématiques : Agriculture,agriculture bio,agriculture conventionnelle,Alimentation,Conditions de travail,Emploi,Environnement,Europe,International,Rémunérations,Santé

Du social dans mon assiette ! Pour une agriculture plus juste et plus durable

Le secteur alimentaire regorge de certifications et labels qui garantissent la durabilité des produits, leur origine et des pratiques plus vertueuses (comme le Label Rouge, Agriculture biologique ou la certification Haute Valeur Environnementale). Cependant, une dimension reste souvent absente : l’aspect social. Lire la suite →
Thématiques : Agriculture,agriculture bio,Alimentation,Environnement